Форум обо всем

Форум обо всем...здоровье и красота, воспитание детей, брак, свадьба, дом и уют
 
ФорумКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Последние темы
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь
Опрос
Оцените форум
 Понравился
 Интересный
 Чего-то не хватает
 Не понравился
Результаты
Яндекс.Метрика

Поделиться | 
 

 Всё о луке

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 387
Дата регистрации : 2012-11-28
Возраст : 32

СообщениеТема: Выбор сорта лука   Пт 20 Фев 2015, 10:13

Выбор сорта лука



Выбирая нужные сорта лука,  неизбежно придется столкнуться, также и с не желаемыми признаками наряду с положительными качествами. Здесь уже придется делать выбор в пользу того или иного сорта.  Например, вас интересует получение раннего урожая или увеличенное его количество, но у каждого плюса есть свои минусы.

Раннеспелые сорта лука, как правило,  не крупные и низкоурожайные.  А практически все высокоурожайные позднеспелые.  Лук имеющий крупные луковицы, содержит  меньше эфирных масел, сахаров и сухого вещества, а это уже повлияет на сохранность  урожая , и уменьшит  сопротивление  различным заболеваниям. С другой стороны, такие сорта менее остры,  более приятны на вкус  и лучше подходят для приготовления салатов. Для их выращивания наиболее благоприятны южные районы, так как они позднеспелые.

Для средней широты и северных районов  лучше подойдут мелкие многозачатковые, с острым вкусом сорта лука. Они с высоким содержанием сухого вещества, сахаров и эфирных масел, что и придает им  остроту и горечь,  но они лучше подходят для длительного хранения в зимний период.

Поэтому выбор сорта лука напрямую зависит от климатических условий местности вашего проживания, и позволит получить вам максимально возможный урожай. Каждый сорт имеет свою индивидуальность, и редко встречаются два с одинаковыми  условиям и агротехники и окружающей среды.

На изучение нового сорта подходящего к вашему региону могут уйти несколько сезонов, работы в огороде, чтобы изучит все тонкости  этой культуры и получить хорошие высокие  урожаи. Лучшим доказательством хорошего сорта в вашем регионе, является широкое распространение его среди  любителей огородников и ваших соседей.

Определившись с выбором сорта лука,  нужно приобрести качественные семена, но к их выбору также нужно подойти ответственно, иначе все ваши усилия могут оказаться напрасными.

_________________
Как вставить картинку на форум Тут
Вернуться к началу Перейти вниз
http://forumnatik.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 387
Дата регистрации : 2012-11-28
Возраст : 32

СообщениеТема: Re: Всё о луке   Пт 20 Фев 2015, 10:02

Хранение лука



Если предстоит длительное хранение лука, необходимо позаботится об этом заранее. Начинать  нужно с подбора сорта, он должен быть лежкий. Также на длительное сохранение урожая этого растения влияют биохимические особенности. Дело в том, что  в зимний период  в луковицах происходит внутреннее развитие, с замедленными действиями жизнедеятельности. На эти процессы расходуются пластические вещества, поэтому убыль неизбежна. Репчатый лук за время хранения теряет 6-7% от начального веса. Чтобы постараться уменьшить потери, нужно создать для луковиц оптимальные условия.

Лучшие сорта для длительного периода использования, с  большим  содержанием эфирных масел и сахаров. К таким сортам лука относятся острые многозачатковые, а вот полуострые и малозачатковые  хранятся хуже.

При хорошем уровне агротехники, и меньшей инфицированности растений, шансы вырастить лук с повышенной лежкостью  значительно повышаются. Для этого в период  вегетации важно правильно сбалансировать питание растений.

Например при избытке азота, и большой насыщенности водой культура достигает больших размеров, но развитие и вызревание протекает значительно хуже.  Такой лук при длительном хранении быстрее ссыхается и загнивает.

А вот калий и фосфор наоборот способствуют более быстрому созреванию растений. Особо важный фактор для хранения лука, является режим влажности, если на стадии созревания его не поливать, это положительно скажется  на лежкость.

Признаками хорошего лука для хранения являются: плотность и твердость луковиц,  прочная сухая чешуя, тонкая шейка. Уборку растений необходимо провести вовремя, при полегании листьев примерно у 50% Урожая. Дожидаться полного полегания листьев у всего урожая не следует, особенно в районах с непредсказуемой погодой. Проводить сбор урожая необходимо в сухую погоду. При сборе важно не наносить механические повреждения луковицам, это снизит их качество  и понизит сроки хранения.

Перед закладкой лука на хранение, его надо перебрать и отбраковать луковицы недозревшие, с механическими повреждениями, признаками заболеваний и тд. Для предотвращения развития грибковых заболеваний луковицы можно обсыпать толченым мелом из расчета 150г на 10кг. Хранить нужно в сухом помещении.  

Урожай лука раскладывают на стеллажах  или ящиках слоем не более 25-30см. Температура при этом может быть от 0º до 20ºС и относительной влажностью 60-70%. Но наилучшее место для хранения лука холодильник.  Благоприятная температура  от 0º до +4ºС. Периодически его нужно перебирать.

_________________
Как вставить картинку на форум Тут
Вернуться к началу Перейти вниз
http://forumnatik.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 387
Дата регистрации : 2012-11-28
Возраст : 32

СообщениеТема: Почему желтеет лук   Пт 20 Фев 2015, 09:55

Почему желтеет лук?




Причины такого явления могут быть разнообразные. Причем,  если желтеет лук в июне это считается ненормальным явлением, от  которого следует избавляться, и наоборот ближе к августу пожелтение связано с созреванием.

Самой  распространенной причиной пожелтения лукового пера является бедность почвы, в частности из-за нехватки азота. Для восстановления здорового состояния лук можно подкормить  азотосодержащими удобрениями, и минеральными комплексами. Если желтеет перо лука, рекомендуется в начале сезона более обильный полив, а начиная с середины лета, полив лука нужно свести к минимуму,  иначе он не будет долго хранится, и сгниет.

Другой причиной из которой желтеет лук, могут быть вредители. Нужно луковицу осторожно извлечь из почвы, и внимательно осмотреть и прощупать. При поражении культуры личинками луковой мухи, внутри луковицы происходит разжижение. Если подозрения усиливаются, разрежьте  лук почему желтеет лук пополам, там должна находиться личинка.


Для защиты растений от вредителей, можно практиковать смешанные посадки культур. Среди огородников любителей этот метод завоевывает все большую популярность. В частности рекомендуется сажать лук и морковь на одной грядке, чередуя.   Специфический запах лука отпугивает морковную муху, а запах моркови не дает селиться луковой мухе. Ещё против  вредителей хорошо помогает обсыпание отпугивающими составами. Смесь извести и табачной пыли из расчета  (1:1). Примерный расход на 1кв.м около 10г. Применяют обсыпку с периодичностью 1раз в 15дней.

Как уже говорилось выше, пожелтение лукового пера во второй половине лета, вполне нормальное явление, полив рекомендуется прекратить.

_________________
Как вставить картинку на форум Тут
Вернуться к началу Перейти вниз
http://forumnatik.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 387
Дата регистрации : 2012-11-28
Возраст : 32

СообщениеТема: Почему лук растет в стрелку   Пт 20 Фев 2015, 07:58

Почему лук растет в стрелку?



Многие садоводы любители, и уж тем более начинающие, задаются вопросом: «почему лук стрелкуется?» так как  высаженный весной севок быстро начинает расти в  стрелку. Одна из причин стрелкования растений, это  неправильное хранение севка в зимний период.

Лук диаметром до 2,5см нужно хранить при температуре 18—25°С, и при влажности воздуха 50—70%. Также можно хранить его в холодильнике при -1-3°С и влажности воздуха 80—90% (холодное хранение). При температуре от 12до18С в луке начинается закладка цветочной стрелки. Севок хранившейся холодным или теплым способом, не стрелкуется и урожай бывает высоким и хорошим.

Если вы приобрели лук для посадки в магазине и не знаете в каких  условиях он хранился за 15дней до посадки его необходимо прогреть  в течении 8 часов при 40-41С. Если все же не удалось  соблюсти правила хранения, и некоторые растения пустили стрелку, выломайте её в зачаточном состоянии. Лук пустивший стрелку хранится плохо и недолго.

Желательно употребить его в пищу в первую очередь.
Для посадки лучше использовать мелкий севок диаметром до 1см, такие головки не стрелкуются, и урожай получается хороший.

_________________
Как вставить картинку на форум Тут
Вернуться к началу Перейти вниз
http://forumnatik.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 387
Дата регистрации : 2012-11-28
Возраст : 32

СообщениеТема: Всё о луке   Пт 20 Фев 2015, 03:54

Лук - выращивание




Для выращивания лука выбирается не затененный различными постройками и другими растениями участок. Для избегания массового появления вредителей и болезней, рекомендуется лук выращивать на одном месте не раньше чем через 5лет, и практикуйте смешанные посадки растений. Нельзя сажать рядом растения разного вида, из-за угрозы заражения, особенно многолетние.

Наилучшими предшественниками этой культуры являются: бобовые, томаты, огурцы, ранний картофель. Если почва повышенной кислотности, перед перекопкой её нужно известковать. Перекопку проводят осенью.

Известковать почву можно с помощью древесной золы, к тому же зола содержит калий, фосфор и минеральные удобрения. Свежий навоз вносить не следует, в почву вносится перепревший перегной.
Луку, как и другим растения необходимы элементы питания, если их не будет хватать, урожай будет снижаться. При нехватки азота листья лука приобретают, желто-зеленую окраску, а впоследствии засыхают. При передозировки происходит накапливание нитратов. При калийном голодании желтеют старые листья, верхушки скручиваются и отмирают.

Для получения лука-репки с последующим хранением применяется ранневесенний посев. Глубина посева зависит от типа почвы, но при образовании корки применяют мульчирование, для сохранения влаги, и препятствованию появлению сорняков. В самом начале проводят частые поливы, с момента увеличения луковиц поливы сокращают, а к концу сезона примерно за месяц поливы прекращают полностью. В этом случаи, происходит ускоренное созревание и лучшее сохранение зимой.


Чем больше становятся луковицы, тем больше питательных  веществ уходит из земли, поэтому для хорошего развития растений необходима подкормка органическими удобрениями. В этом качестве хорошо использовать настой из навоза. Для первой фазы развития. Настаивают 2 недели, периодически перемешивая. Состав: коровяк 1:6, птичий помет 1:20, конский навоз 1:10. Для второй фазы вегетации в качестве подкормок применяют 30-40г суперфосфата и 20г сульфата калия на ведро воды. После поливок и подкормок почву вокруг лука необходимо рыхлить.


Для профилактики различных гнилей и уничтожения паразитов, лук перед выращиванием нужно подержать в воде при температуре 40-42С, в течении 8 часов. Не забывайте следить за температурой. Перед замачиванием переберите семена, и отберите только качественный и здоровый посевной материал.

_________________
Как вставить картинку на форум Тут
Вернуться к началу Перейти вниз
http://forumnatik.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Всё о луке   Сегодня в 18:11

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Всё о луке
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум обо всем :: Любимая дача и огород-
Перейти: