Admin Admin
Сообщения : 430 Дата регистрации : 2012-11-28 Возраст : 40
| Тема: Что такое "правильный" завтрак? Ср 28 Ноя 2012, 18:13 | |
|
Что такое "правильный" завтрак? Завтрак помогает нам проснуться и поднять настроение. И при этом сколько людей - столько и мнений по поводу того, каким должен быть завтрак (и должен ли он быть вообще).
Оказывается, полное отсутствие завтрака, а также завтрак, состоящий из простых углеводов (хлопьев, мюсли, сладостей) вредны для организма!
Если мы не завтракаем, то это приводит к падению инсулина в крови, появляется так называемый "углеводный голод". Это, в свою очередь, вызывает желание перекусить чем-то "легким и сытным" (то есть простыми углеводами) для того, чтобы утолить чувство голода, преодолеть упадок энергии и поднять уровень сахара в крови. Углеводы, поступившие вместе с пищей, вызывают немедленное повышение инсулина в крови, который удаляет излишек сахара, превращая его в жир. Это повторяется в течение дня, и этот замкнутый круг часто приводит к диабету, высокому артериальному давлению и ожирению.
Некоторые специалисты советуют начинать день со стакана воды. Вода, попадая в желудок, смывает с его стенок слизь, токсины, продукты разложения и т.д. Вода, выпитая натощак, промывает кишечник, разогревает его и запускает его работу - вот и аппетит появился! Только имейте в виду - пить воду рекомендуется сразу после пробуждения, максимально горячей (не обжигающей, конечно), мелкими глотками. Вода должна быть безо всяких добавок. Есть можно через 20 минут, а пока займитесь обычными утренними делами, например, приготовьте "правильный" завтрак.
Рецептов быстрого и полезного завтрака множество. Например, омлет с овощами: на 4 яйца - 1 небольшой молодой кабачок, 2 помидора, 1 луковица, 1 сладкий перец, зелень, соль, перец, растительное масло. Овощи очищаем и режем на кубики. На сковороде пассеруем лук с добавлением растительного масла, добавляем сладкий перец и еще немного обжариваем. Затем добавляем кабачок, через 3-4 минуты - помидоры, мелко нарезанную зелень, и тушим под крышкой еще примерно минуту-другую. Яйца вбиваем в мисочку, солим, перчим и взбиваем. Выливаем яйца на овощи, разравниваем и жарим под крышкой на медленном огне до загустения яиц.
А овсянка? Полезная и вкусная - если правильно приготовить. Варим кашу на воде или молоке, для сладости добавляем мед, немного орехов и сухофруктов - и заряд бодрости нам обеспечен!
Можно немного повозиться и приготовить сырники, но, если времени и желания нет, то запросто можно обойтись вкусной творожной массой, только не купленной в магазине, а составленной своими руками: в творог добавить орехи, сухофрукты по вкусу, заправить все нежирным йогуртом и съесть с аппетитом, запивая апельсиновым соком (кстати, молочные продукты желательно всегда есть с апельсинами - так лучше усваиваются белки из творога и витамины из апельсинов). Так что западная привычка пить на завтрак апельсиновый сок весьма полезна.
Для любителей совсем уж легкого завтрака можно предложить молочный коктейль - взбитые в блендере фрукты с молоком - что может быть проще!
А как же кофе, спросите вы? Без кофе-то никуда… Кофе можно выпить чуть позже, в перерыве между завтраком и обедом.
Приятного аппетита и будьте здоровы! | |
|